今天是:

数字标本馆

猴科

当前位置: 本站首页 >> 数字标本馆 >> 动物库 >> 兽类 >> 灵长目 >> 猴科 >> 正文

猕猴

发布日期:2022-07-04    作者:     来源:     点击:

中文名称:

采集日期:

采集地点:

分类特征:

体形中等,体长450-510mm,尾长为体长之半;手足均具五指(趾),指(趾)甲扁平;有颊囊;臀胝体明显,多为红色。头顶无漩毛;额毛往后覆盖;脸颊为肉红色,面部有稀疏的黑色短毛,脸颊四周有黑毛。额、头顶为棕黄色,头、颈、肩为灰粽色或棕黄色,后背至臀部、后肢外侧为棕黄色,颈、腹面淡灰色,腹两侧为棕色;前臂外侧浅黄色,内侧灰色;尾背正中黑棕色,尾尖灰黄色;手背黑灰色,足背灰棕色,黑色。《中国兽类彩色图谱》(杨奇森等,2007)

生活环境:

热带、亚热带和暖温带阔叶林与针叶阔叶林、竹林、稀疏裸岩地等。

地区分布:

喜马拉雅-秦岭-山西-河北一线以南的大陆地区及海南。

经济价值:

是生物学、心理学、医学等多种学科研究工作中较理想的实验动物,有较强的研究价值;全身多处能入药,是一种药用动物。

保护级别:

国家二级重点保护野生动物